Petersilie
20
.
October 2023
Petersilie ist eins unserer bekanntesten Küchenkräuter, was aus den Gerichten des gesamten Mittelmeerraumes nicht wegzudenken ist. Sie hat eine angenehme Würze und gehört zu den zweijährigen Pflanzen, welche nach der Blüte eingehen.
So nutzen wir Petersilie:
· vor allem roh und gehackt, auch erwärmt, selten nur gekocht
· zu allen Fleischgerichten
· in Salaten (vielseitig verwendbar: Nudel-, Reis-, Blatt-, Kartoffel- und Fleischsalate)
· zu allen Eierspeisen (Rührei, Spiegelei, Omelette, …)
· in Kräuterquark und Kräuterbutter
· in Suppen und Soßen (eins der sieben Kräuter der traditionellen Frankfurter Grünen Soße)
· die Stängel als Futter für unsere Ziervögel
Folgende Inhaltsstoffe finden wir interessant:
· Vitamin C
Das finden wir bemerkenswert:
Im Mittelalter wurde Petersiliensud in hoher Konzentration in Frauenheilkunde und für Abtreibungen genutzt. (Die Menge macht das Gift!) In Klöstern wurde Petersilie mit krausen Blättern gezüchtet, so konnte man diese von der wilden (und giftigen) Hundspetersilie unterscheiden. Heute kommen in der Küche glatte Sorten wieder mehr in Mode.