Ingwer & Kurkuma

Ingwer & Kurkuma

30

.

March 2024

Wir führen in diesem Jahr ein Experiment durch und wagen uns an den Ingwer- und Kurkumaanbau, da beide Pflanzen mit ihren tollen Inhaltsstoffen unser Herz erobert haben. Zwar gibt es hier mittlerweile Biorhizome zu kaufen, allerdings kommen diese üblicherweise aus Übersee, da es hier noch keine nennenswerten Mengen im Anbau gibt. nach ein paar Jahren mit Anbauversuchen im eigenen Garten gefällt uns die Idee, die Ware frisch anbieten zu können. Beim Kurkuma überzeugt zum Beispiel auch das würzige Blatt als Tee.

Also haben wir eines schönen Wintertags den Bestand an Biorhizomen des Supermarktes unseres Vertrauens leer gekauft und in unserem Wohnzimmer Kisten mit Erde und den Rhizomen bestückt, täglich feucht und neben dem Ofen warm gehalten. Diese Phase haben wir nun glücklicherweise hinter uns und im nächsten Jahr muss dafür eine andere Lösung her.- Vielleicht bauen wir im Keller ein Wärmeabteil aus. Nun jedenfalls ist in allen Kisten das Wachstum gestartet und die beiden Arten lassen sich bereits gut auseinander halten. Da optimales Wachstum aber erst bei 18-20°C erfolgt, können die Pflanzen erst später in den Folientunnel wechseln. Bis dahin bleibt also nur der Pflanzenkeller.

Irgendwann müssen wir dann die Pflanzen aus den Kisten nehmen und auspflanzen. Wir hoffen, dass das Wurzelwerk dann nicht zu verfilzt ist und dass wir diese gut auseinander bekommen. Wir werden sehen, wie viele Rhizome dann für den Verkauf bereit stehen. - Ihr dürft gespannt sein...

Sie haben Fragen, Anregungen oder Wünsche? Schreiben Sie uns gern!